Укладка ламината — инструкция, советы и хитрости

Укладка ламината — одна из самых распространенных работ по ремонту ваших четырех стен. Кто может укладывать ламинат? В отличие от паркета, не обязательно нанимать специалиста для укладки ламината. Мы покажем вам, какие материалы и инструменты вам понадобятся, объясним важные подготовительные меры и что важно при укладке ламината. Также есть советы и рекомендации для «проблемных зон» и иллюстрированные пошаговые инструкции. Поехали!

Что нужно для укладки ламината?

Для профессиональной укладки ламината вам больше не нужны специальные инструменты благодаря соответствующим вариантам ламината с защелкой. Под рукой должны быть только следующие инструменты или аксессуары:

  • Монтажные клинья, распорные клинья
  • Пила (циркулярная пила, лобзик или ручная пила) или резак для ламината.
  • Квадрат, складная линейка и карандаш.

Вам также могут понадобиться следующие материалы:

Метчики или тяги, которые раньше использовались для ламината или паркета, сегодня совершенно излишни. При их использовании можно даже повредить ламинат.

Три способа укладки ламината

Примерно можно выделить три варианта укладки ламината самостоятельно:

  1. Быстрая установка без клея.
  2. Установка ламината щелчком
  3. Укладка на клей

В самом начале проекта DIY также возникает вопрос, какие качества ламината доступны и какие лучше всего подходят. Мы собрали для вас наиболее часто задаваемые вопросы по укладке ламината в нашем разделе «Часто задаваемые вопросы о ламинате».

Перед укладкой: подготовка пола

В принципе: пол, на который вы хотите укладывать ламинат, должен быть абсолютно чистым, прямым и сухим. Подходящая подушка помогает сгладить неровности. Это также помогает улучшить качество ходьбы и снизить уровень шума при ударе.

Направление укладки ламината: в каком направлении укладывать ламинат?

Чтобы добиться красивого результата, мы рекомендуем направление велюра вдоль основного источника света и поперек направления пола.

Когда нужно устанавливать пароизоляцию?

Производители всегда рекомендуют устанавливать пароизоляцию (полиэтиленовую пленку или изоляционную подложку с алюминиевым покрытием), если ламинат будет укладываться на минеральную основу (например, на стяжку). В противном случае влага может надолго проникнуть в ламинат, что приведет к разбуханию пола.

При укладке на деревянные каркасные конструкции установка пароизоляции невозможна. В противном случае может накапливаться влага, что в долгосрочной перспективе приведет к повреждению деревянного каркаса.

Можно ли уложить ламинат на ковер?

Распространенное заблуждение состоит в том, что ламинат можно укладывать на пол с ковровым покрытием. Однако ковер не подходит в качестве подложки, так как он может слишком сильно уступить место, а соединение со щелчком вызывает большие нагрузки. Кроме того, на ковре может образоваться плесень, поскольку влага не может выйти наружу, поэтому гниение может вызвать неприятный запах.

Подходит ли плитка в качестве основы для ламината?

Если покрытие плитки соответственно прямое и соответствует требованиям к основанию, вы можете укладывать ламинат на плитку. Тем не менее, все производители рекомендуют подходящую подложку для выравнивания невидимых неровностей. Кроме того, снижается шум от ударов и ходьбы.

Можно ли укладывать ламинат на теплый пол?

Здесь зависит от прочности ламината. Ламинированные полы толщиной до 10 мм обычно подходят для водяных полов с подогревом. Соответствующее значение теплопередачи указано на вкладышах на товарах.

Укладка ламината: как правильно укладывать ламинат?

Правильная подготовка к укладке ламината имеет решающее значение. Это не только упрощает укладку, но и экономит драгоценное время и снижает нагрузку на последующие этапы работы.

Можно сразу приступить к укладке?

Нет. Доски ламината должны сначала привыкнуть к температуре окружающей среды. Поэтому в помещениях, предназначенных для укладки, просим укладывать посылки только на 48 часов. Только после этого приступайте к укладке.

Проверьте панели на наличие повреждений и прочтите инструкции

Перед укладкой необходимо проверить каждую панель на наличие повреждений, чтобы использовать только неповрежденные доски. Ущерб и связанные с ним гарантийные претензии могут быть заявлены только в ограниченной степени!

Мой ламинат излучает волны — что делать?

Если ламинат вздувается, обычно можно предположить, что на полу недостаточно места для расширения в одном или нескольких местах комнаты из-за колебаний температуры. Деформационные швы здесь не соблюдались.

Чтобы устранить эту ошибку, выполните следующие действия:

  1. Снимите все плинтусы, включая соответствующие переходные планки, и проверьте, везде ли виден компенсатор.
  2. Проверьте все трубы отопления. И здесь ламинату нужно пространство для расширения.
  3. Никогда не прикручивайте компоненты (например, ножки радиаторов) непосредственно к ламинату с стяжкой.
  4. В местах, где ламинат не расширяется, следует добавить компенсационный шов на 8-12 мм. Если ламинат «высвободился» во всех местах, он обычно снова ложится через 1-2 дня.

Оставить ответ